chiens
 
 

Connexion
Vive les chiens !
Chien au hasard !
cocker anglias tricolors
Produits vedettes
Sondage
En plus des chiens, avez vous d'autres animaux ?
Oui
Non
Bientôt


  Rechercher sur le site : Recherche avancée
Vous aimez aussi les chats ? Visitez Vive les Félins !
Forum Chiens
   Santé
     Ai-je un sac à puces???


Par conversation | Les + récents en premier Sujet précédent | Sujet suivant | Bas
Expéditeur Conversation
majamaja
Envoyé sur :  28/1/2010 21:22
Chiot
Inscrit le: 28/1/2010
Envois: 8
Ai-je un sac à puces???

Bonsoir à tous!
Me voilà nouvellement inscrite sur ce forum!
En fait, toute ma question est dans le titre mais si vous avez le temps je vous explique mon petit problème...
Il y a une dizaine de jours mon vieux teckel à poils longs se met à se gratter anormalement. Comme elle est en général assez anxieuse et qu'au moindre changement c'est léchouillage et grattage frénétique, j'ai juste vérifié qu'il n'y avait pas de puces ou de boutons et j'ai attendu la suite...
Il y a 2 jours voilà qu'elle commence à se mordiller les cuisses et le dos. Après 2e vérif, toujours pas de puces ou autre mais je téléphone à mon véto qui me dit de venir faire un contrôle.
Ce matin il m'annonce qu'elle est "infestée de puces"! Aaaaaaah!
Il lui a fait qq pschits de Frontline et m'a filé un spray à gicler dans la maison après avoir tout aspiré consciencieusement. Bon ok panique à bord mais on va y arriver...
Là où je me pose une question c'est que 2h après ma visite chez le véto j'ai passé mon chien au peigne à puces et ... rien, ni dans son panier, ni à côté. Ni crottes, ni quoique ce soit qui ressemble à une infestation de puces... La seule chose que j'ai remarquée et qui a commencé en même temps que les gratouilles, ce sont des pellicules blanches sur son dos, et plus je peigne ou brosse et plus il y en a...de toutes les formes et grandeur.
Est-ce que quelqu'un s'y connaît en puces et co? J'hésite à passer mon appart à l'insecticide si il n'y a rien...surtout que j'ai 2 enfants en bas âge.
Merci beaucoup pour votre aide à tous!
UNTRESOR
Envoyé sur :  28/1/2010 21:40
Fidèle
Inscrit le: 5/10/2009
Envois: 1257
Re: Ai-je un sac à puces???

Si tu as brossé ton chien sur une nappe blanche et qu'il n'y a aucune crotte de puce, c'est qu'il n'a pas de puce ou très peu et le traitement du chien devrait suffire (mais pense à passer l'aspirateur dans tous les recoins et surtout le long des plinthes et à traiter son panier).

Qu'est qui a changé il y a 10 jours pour lui provoquer cela ? Ca pourrait très bien être psychosomatique.

tu dis que ton teckel est vieux, mais quel est son âge ? as tu pensé à le vermifuger ? N'aurait il pas des problèmes hépatiques liés à la sénilité ?


----------------

Mon site Web: http://pagesperso-orange.fr/FOPH-passions/

majamaja
Envoyé sur :  28/1/2010 21:48
Chiot
Inscrit le: 28/1/2010
Envois: 8
Re: Ai-je un sac à puces???

Merci pour ta réponse!
Ca me rassure un peu! Pour les changements je réfléchis mais je ne vois pas trop ce qui a pu la perturber. Je vais faire un test sur un tissu blanc pour voir, super idée!
Sinon elle à 9 ans, oui bon d'accord c'est pas très vieux mais de voir son museau devenir tout gris ça me fait un peu drôle...
UNTRESOR
Envoyé sur :  28/1/2010 22:11
Fidèle
Inscrit le: 5/10/2009
Envois: 1257
Re: Ai-je un sac à puces???

Ben y'a des jeunes (humains) qui grisonnent déjà à 20 ans

Est ce que tu as changé sa nourriture ? Ne ferait il pas une réaction alimentaire ?


----------------

Mon site Web: http://pagesperso-orange.fr/FOPH-passions/

ocegwen
Envoyé sur :  29/1/2010 18:44
Chien
Inscrit le: 11/12/2006
Envois: 177
Re: Ai-je un sac à puces???

les pélicules blanches me font pensées à des acariens.
Si tu grattes et regardes au microscope tu verras certainement plein de bébettes qui sont la cause de gratouille.
majamaja
Envoyé sur :  29/1/2010 20:01
Chiot
Inscrit le: 28/1/2010
Envois: 8
Re: Ai-je un sac à puces???

@untresor, non je n'ai pas changé sa nourriture...
@ ocegwen, je n'ai pas de microscope...et c'est peut-être mieux si ce que tu dis est vrai! Avez-vous une idée de leur provenance?

Je viens à nouveau de la brosser et peigner et j'ai inspecté les poils et la peau et j'ai fait de joyeuses découvertes... Elle a des boutons rouges d'environ 5mm sur le dos (pas facile à voir car elle a beaucoup de poils) et sur le ventre de grandes taches rouges avec une petit tache noire irrégulière au centre.
Ca me fait penser à un autre épisode de gratouille d'il y a qq années, les vétos n'ont jamais pu dire ce que c'était mais elle avait fini avec une collerette et la queue rasée tellement elle s'était gratté et léché, une horreur... Ohlala j'espère que c'est pas la même chose qui revient!
En tout cas merci pour votre aide!
ocegwen
Envoyé sur :  29/1/2010 21:13
Chien
Inscrit le: 11/12/2006
Envois: 177
Re: Ai-je un sac à puces???

tu demandes à ton véto de "gratter" et regarder pour voir si c'est des acariens.
Traitement frontline en spray dans l'ideal tu appliques nombres de pressions en fonction du poids ,le chien doit être bien mouiller et après le secher au sechoir ,ne doit pas se mouiller durant deux jours...
sinon pour les puces le frontline combo traite aussi la maison.
et si il y a des chats de penser à les traiter aussi
Ari
Envoyé sur :  29/1/2010 21:18
Fidèle
Inscrit le: 17/10/2008
Envois: 1502
Re: Ai-je un sac à puces???

Quand tu l'auras brossé sur un linge ou table blanche humidifie l'endroit avec un peu d'eau, s'il y a des puces tu verras apparaitre des petites taches rouges.


----------------

majamaja
Envoyé sur :  29/1/2010 21:22
Chiot
Inscrit le: 28/1/2010
Envois: 8
Re: Ai-je un sac à puces???

Merci pour l'info! Est-ce qu'on peut refaire le traitement plusieurs fois avec Frontline? Car le véto a fait quelques pschitt sur le bas du dos au moment du diagnostic mais elle n'était de loin pas mouillée. Je me demande si ce véto est très consciencieux... C'est la 3e fois que j'y vais (j'ai dû changer suite à un déménagement), et je ne suis pas très convaincue... Il n'a même pas regardé l'état de la peau de mon chien avant de poser son diagnostic.
Ari
Envoyé sur :  29/1/2010 21:24
Fidèle
Inscrit le: 17/10/2008
Envois: 1502
Re: Ai-je un sac à puces???

Si tu utilises le spay tu peux le faire plusieurs fois, si c'est une pipette c'est une fois par mois.


----------------

(1) 2 »
Par conversation | Les + récents en premier Sujet précédent | Sujet suivant | Top